-
「にく」って何の肉?2008.04.26 Saturday
-
レッスンの中で、
物をパッと見て同じものを
当てるという取り組みがあります。
一つずつ数を増やしていくのですが、
今週は、おなべの具材です。
おなべの中にはいろいろな
具が入ります。
白菜、しいたけ、長ネギ、えのき、
えび、もち、肉、春菊、昆布、豆腐
などたくさんありますよね。
最初は「しいたけ」
一つ目は簡単です。
次に「えび」、「豆腐」
これも簡単に答えてくれます。
3つぐらいから全部を見て
同じものを出すことがちょっと
難しくなってきます。
3歳の男の子に「昆布」、「白菜」「肉」を
出してみました。2つはハッキリ
覚えていますが、最後の一つがなかなか
思い浮かびません。
それでもようやく3つ出すことが出来ました。
「よくできたね!」の後、具材の名前を
聞いてみると、「白菜」を手にして
先 生:「これは何?」と聞くと
子ども:「レタス」と返ってきました。
先 生:「これははくさいよ」
次に「昆布」を手に
先 生:「これは何?」
子ども:「う〜〜〜んわからん」
先生:「これは昆布」
最後に「肉」手に
先 生:「これは何?」
子ども:「にく」
先 生:「そうだね、じゃ、何のにく?」
聞いてみると
子ども:「にんにく!」
子ども:「やきにく!!」
先 生:「えっ!(・。・)」
教室中大笑いです。
子どもたちは、うけたと思って大笑い
ママたちと私は、「にく」に大笑い!
先 生:「これは豚肉よ」といっても
子ども:「にんにく!」
子ども:「やきにく!!」といっていました。
そうか!「にく」にもいろいろありますよね。
本当に子どもたちといると
と笑いが絶えません。
とても楽しいですよね。
そんな子どもたちが大好きです。
私は、しばらく笑いが止まらなくて
たいへんでしたが・・・・。
今しか、聞けないああ勘違いですよね!!
-
スポンサーサイト2009.08.10 Monday
-
posted by: スポンサードリンク | - | 08:41 | - | - |
- この記事のトラックバックURL
- トラックバック機能は終了しました。
- トラックバック
-
2008/09/03 2:14 PM1週間ダイエットにトライ中1週間ダイエット
-
2008/06/17 6:18 AM水400ccを沸かしたら、酒大さじ1を加えて、えのき、しいたけ、きくらげ(乾燥なら戻しておく)を茹でる。茹でたら、しょうゆとみりんを各大さじ2入れて3分。 この間に、豆腐(絹の方が低カロリー)をレンジで2分程加熱。水をきって、箸や手で大きめに崩す。 ↑のが3痩せたいのですが。。。
-
2008/05/09 5:58 PMシンプルな材料ですが、干ししいたけのうま味でおいしくいただけます。きのこ類は低カロリーですから、ダイエット中も安心していただけます。また、豆腐をはじめとする大豆および豆製品は植物性の良質のたんぱく質、カルシウム、鉄などの供給源となります。鶏のささ身肉料理お役立ち情報